北京中康时代康复医院 北京中康时代康复医院

中西医结合

张代钊
享受国务院特殊津贴专家 主任医师/教授/博导

专家介绍:

张代钊是我国中医肿瘤学科奠基人之一,著名中西医结合肿瘤防治专家,全国名老中医,第四届“首都国医名师”称号获得者。享受国务院政府特殊津贴。
从医68年总结提出中西医结合综合治疗是肿瘤治疗的可行性方案,尤其擅长中医药防治恶性肿瘤放化疗毒副反应,开发出“扶正解毒冲剂”等多个制剂用于晚期肿瘤患者。
95岁高龄依然奋斗在医疗一线,张老凭借丰富的肿瘤治疗和用药经验,运用中医防治常见肿瘤,中医药配合放化疗减毒增效,中西两法治疗肿瘤并发症,提高癌症患者生存质量,延长生存期等方面均积累下丰富的临床经验。同时在科研和教学工作方面有多有建树,深远影响。张老不仅医术精湛,且德高望重,从医数十年以来,一直以患者为本,想患者所想,急患者所急。为了让更多肿瘤患者减轻痛苦,耄耋之年仍风雨无阻定期出诊。

学习工作经历:

1955年山西医学院(现山西医科大学)医疗系毕业。1958年在卫生部中医研究院主办的全国第一期西医学习中医研究班毕业。1958年一1983年在中国中医研究院内外科研究所及广安门医院肿瘤科工作,是肿瘤科创始人及首任科主任之一。1983年调中日友好医院肿瘤科工作,任科主任、博士研究导师、北京中医药大学教授。1992年起享受国务院政府特殊津贴。 
 
科研成就:
张代钊自1960年初与医科院肿瘤医院合作,在全国开展了中医药防治恶性肿瘤放化疗毒副反应的临床与基础研究,提出了中医药减轻放化疗毒副反应的治则,研制出新药健脾益肾颗粒,扶正解毒冲剂。其治疗效果享誉国内外,其经验被同行广泛认同推广。后承担了国家“六五”、“七五 ”、“八五”攻关课题以及国家自然科学基金等多项课题.从临床到基础都做了深入的研究探讨。并荣获国内外多项大奖。
张代钊从事中西医结合诊疗肿瘤数十年,于上世纪70年代、80年代在中医药防治食管癌研究方面做出了重要贡献,共同研制了抗癌乙丸,防治食管癌前病变进展,在中医药防治放化疗不良反应方面奠定了基本治则、治法,以扶正解毒冲剂方药为代表,致力于提高肿瘤患者的生活质量。

总结出癌症的病因病机多是“气、血、痰、毒、虚”。从而提出出治疗肿瘤的八大原则:补气养血、健脾和胃、滋补肝肾、活血化瘀、通络止痛、化痰利湿、软坚散结、清热解毒。遵循治病求本的思想,强调正气为本,扶正以祛邪的治疗观。在今后大量的中医治疗肿瘤中得到了验证。
 
人才培养:
张代钊不仅是中医治疗肿瘤的专家,而且是中医教育导师,为了传承发扬祖国博大精深的中医药文化和中医药治疗经验。毫不吝惜将自己平生所学所感,倾囊相授。从医六十余年来桃李满天下,先后担任第一、二、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,先后培养博士、研究生及学术经验传承人12人,孙桂芝、李佩文、林洪生、郝迎旭、张培宇等均师从于张代钊门下,其学生均已成为目前中西医结合肿瘤专科的骨干力量。

擅长治疗:肺癌,胃癌、肠癌、肝癌、淋巴瘤,脑瘤、甲状腺癌、肾癌、前列腺癌、乳腺癌、宫颈癌等中晚期恶性肿瘤及其并发症。

※以最新门诊实际出诊信息为准

→在线咨询/预约挂号

出诊时间

  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五
  • 周六
  • 周日
  • 上午
  • 上午